Politique de confidentialité

Politique de confidentialité

mentions légales salon du vélo Dijon

Ce paragraphe a pour but de vous informer sur la manière dont l’Association DIJON CONGREXPO (ci-après dénommée « DIJON CONGREXPO ») collecte, utilise et divulgue vos données personnelles (ci-après dénommées «Données Personnelles »)  et vous indique la façon de procéder si vous souhaitez y apporter une modification.

Le responsable du traitement des données personnelles dans le cadre de la gestion du site internet du salon de l’habitat virtuel (https://veloandcodijon.com/) est l’association DIJON CONGREXPO, Siret n° 016 050 726 00013 dont le siège social est situé au 3 boulevard de Champagne à Dijon et dont le numéro de TVA intracommunautaire est FR 32 016 050 726.

DIJON CONGREXPO est représenté par Madame Nadine BAZIN, Directeur Général.

En tant que responsable du traitement et étant conscient de l’importance d’assurer la confidentialité, l’intégrité et la sécurité des Données Personnelles des personnes physiques, DIJON CONGREXPO prend les mesures propres à assurer la protection et la confidentialité des informations nominatives qu’il détient ou qu’il traite et s’engage à protéger vos Données conformément aux dispositions du Règlement Général sur la Protection des Données Personnelles du 27 avril 2016 (Règlement Européen dit « RGPD ») et les dispositions légales adoptées à la suite en France.

La présente politique de confidentialité a pour objectif de vous informer sur les engagements et mesures pratiques prises par DIJON CONGREXPO afin de veiller au respect de vos Données lorsque vous interagissez avec elle par le biais de son site internet ou de ses réseaux sociaux, en créant un compte, en complétant tout formulaire en ligne notamment de contact, en choisissant de recevoir des actualités, newsletters… ou encore en correspondant par email avec elle.

1.    DONNEES COLLECTEES

DIJON CONGREXPO est amené à collecter vos Données de différentes manières :
–    les données que vous lui fournissez directement ;
–    les données qu’elle peut obtenir de sources tierces.

Lorsque vous naviguez sur son site internet, sur sa plateforme virtuelle pour participer à un évènement  virtuel ( ex : salon en ligne) , sur ses applications, pages sur les réseaux sociaux, vous pouvez être amenés à fournir des Données Personnelles en :
–    remplissant divers formulaires de contact, de participation à un jeu, à un tirage au sort, etc…ou de création de compte ou d’inscription sur le site internet ;
–    en vous inscrivant à un évènement  virtuel ;
–    en lui envoyant un mail directement.

Le caractère indispensable de la Donnée sollicitée par DIJON CONGREXPO dans le cadre de l’exécution du contrat de vente sera identifié par un astérisque.

DIJON CONGREXPO est également amené à collecter des Données Personnelles lors de la navigation des personnes physiques sur son site internet notamment par l’intermédiaire de cookies.

DIJON CONGREXPO veille à ne collecter et ne traiter que des Données strictement nécessaires eu égard à la finalité du traitement qui est mis en œuvre.

DIJON CONGREXPO est donc amené à collecter directement des Données telles que notamment :
–    des données de contacts : nom, prénom, adresse postale, numéro de téléphone, adresse électronique ;
–    les informations concernant l’ordinateur et l’environnement de connexion telles que l’adresse IP, ou les historiques de connexion.

Les Données collectées indirectement ne seront utilisées que pour suivre le volume, le type et la configuration du trafic utilisant le Site, pour en développer la conception et l’agencement et à d’autres fins administratives et de planification et plus généralement pour améliorer le service que DIJON CONGREXPO vous offre.

Ces Données sont collectées uniquement pour les finalités énumérées ci-dessous et à chaque fois que vous êtes amenés à utiliser une de nos fonctionnalités ou services.

Les données des mineurs :
Aucune Donnée Personnelle sur les mineurs n’est collectée par DIJON CONGREXPO.
Cependant dans le cas fortuit où DIJON CONGREXPO serait informé ou apprendrait que des Données Personnelles d’un mineur auraient été collectées, ces dernières seront immédiatement supprimées de manière irréversible.

2.    FINALITES DE LA COLLECTE

Les Données à caractère personnel recueillies et traitées par DIJON CONGREXPO répondent à une ou plusieurs finalités explicites, légitimes et déterminées.

Les Données collectées sont utilisées par DIJON CONGREXPO pour :
–    gérer les inscriptions en ligne à des évènements virtuels (salons, jeu, concours, trophées etc.) ;
–    la bonne gestion des  concours/trophées (sélection des candidats, information des candidats…),
–    la participation au tirage au sort, et le cas échéant de l’envoi de lots.
–    répondre à vos demandes diverses ou exécuter un contrat avec vous ;
–    gérer le service en ligne (notifications en cas de suspension du service …) ;
–    gérer les fichiers clients avec l’envoi d’offres commerciales non personnalisées et de newsletters, d’informations sur les actualités de DIJON CONGREXPO lorsque vous avez donné votre consentement ;
–    analyser des préférences et habitudes de navigation sur le Site afin d’effectuer des statistiques et envoyer des offres promotionnelles ;
–    procéder à des analyses statistiques de consommation et de fréquentation du site ;
–    respecter des dispositions légales et réglementaires afin d’assurer, le cas échéant, la conformité de DIJON CONGREXPO à ses obligations légales ;
–    faire respecter ses contrats ;
–    résoudre d’éventuels litiges ;
–    défendre les droits de DIJON CONGREXPO dans le cadre d’une procédure judiciaire.

3.    DESTINATAIRES DES DONNEES COLLECTEES

Le destinataire des données est DIJON CONGREXPO.

Sous réserve de leur consentement express, les informations collectées pourront être utilisées par DIJON CONGREXPO afin de les informer régulièrement sur les services et évènements proposés par DIJON CONGREXPO.

Vos Données Personnelles ne seront utilisées que par :
–    DIJON CONGREXPO pour son usage propre, et notamment le service comptabilité, le service client, le service informatique, le service marketing, le service communication ;
–    Les éventuels partenaires commerciaux auxquels DIJON CONGREXPO est susceptible de recourir dans le cadre de son activité. DIJON CONGREXPO s’engage cependant à ne fournir à ses partenaires que les Données strictement nécessaires à l’exécution de ses services ;
–    Ses sous-traitants tels que des ou prestataires informatiques ; Dans ce cadre, les sous-traitants pourront avoir accès, stocker et traiter les Données Personnelles pour fournir des services au nom de DIJON CONGREXPO. Cependant, ces derniers ne sont pas autorisés par DIJON CONGREXPO à utiliser vos Données dans un autre but que celui de fournir des services faisant l’objet d’un contrat avec DIJON CONGREXPO.

DIJON CONGREXPO s’engage à s’assurer que les partenaires sélectionnés présentent les garanties suffisantes permettant de répondre aux exigences de la législation en vigueur en matière de protection des données.
 
4.    RAISONS LEGALES D’UNE DIVULGATION DE VOS DONNEES

DIJON CONGREXPO pourra être amené à divulguer vos Données Personnelles à des tiers uniquement dans les cas précis suivants :
–    A des fins d’assistance si DIJON CONGREXPO doit faire appel à des prestataires pour fournir des prestations de support et de maintenance informatique ;
–    Aux fins de  se conformer à toute loi en vigueur, réglementation, procédure juridique ou autre obligation légale ou aux fins de préserver les droits de DIJON CONGREXPO, de ses employés, de ses clients ou autres ;
–    A des fins de sécurité, d’enquête afin de permettre la prévention des problèmes de sécurité, de fraude ou des problèmes techniques ;
–    En cas de fusion / absorption ou acquisition de DIJON CONGREXPO avec une autre société ;
–    En cas de vente ou de cession de DIJON CONGREXPO ;
–    En cas de restructuration, de procédure collective ou de tout autre événement similaire, conformément à la loi applicable.

5.    PROSPECTION COMMERCIALE

Vous pouvez choisir de recevoir des emails de la part de DIJON CONGREXPO et des informations telles que des newsletters concernant son actualité.

Vous pourrez ensuite retirer votre consentement à tout moment en modifiant les paramètres de votre compte personnel, en cliquant sur le lien de désinscription en bas de chaque email ou en contactant le service client.

DIJON CONGREXPO ne divulgue ni ne cède vos Données à des partenaires commerciaux sans votre autorisation.

6.    CONSERVATION DES DONNEES

Les Données seront conservées par DIJON CONGREXPO pour toute la durée de la relation commerciale ou contractuelle et aussi longtemps que nécessaire afin d’exécuter les obligations que vous aurez demandées, de respecter ses obligations légales, et de satisfaire aux finalités décrites dans la présente politique de confidentialité, ou encore résoudre des différends.

DIJON CONGREXPO est également en droit de conserver et de traiter les Données Personnelles en vertu de son intérêt légitime. Elle peut également conserver vos Données Personnelles après que vous ayez cessé d’utiliser les services de DIJON CONGREXPO conformément à la prescription légale.

A l’échéance de cette période, DIJON CONGREXPO s’engage à supprimer tous les documents et fichiers contenant les Données de façon irréversible.

Toutefois, les Données Personnelles nécessaires au respect des obligations légales et réglementaires ou pour permettre de se ménager la preuve des droits et obligations respectifs dans le cadre de l’exercice de la défense de ses droits, seront conservées par DIJON CONGREXPO.

Les Données relatives aux achats effectués permettant d’effectuer un profilage à des fins notamment marketing, seront conservées pour la durée limitée conformément à la durée maximale autorisée par la loi. A l’échéance, les Données seront supprimées de façon irréversible.

En tout état de cause, à l’issue de chaque période de conservation les Données Personnelles seront supprimées de façon irréversible.

7.    SECURITE

DIJON CONGREXPO assure la sécurité et la confidentialité de vos Données à caractère personnel en mettant en place une protection des données par l’utilisation de moyens de sécurisation physiques, logistiques et de son système d’information, notamment par la mise en place de mesures techniques et organisationnelles afin notamment d’empêcher qu’elles soient utilisées, divulguées, captées, ou endommagées par des tiers non autorisés.

De plus, DIJON CONGREXPO s’oblige à veiller à ce que cette protection soit apportée par toutes personnes susceptibles d’avoir accès aux Données, notamment ses salariés, et de traiter les Données conformément aux finalités déterminées dans la présente politique de confidentialité.

8.    VOS DROITS

En application de la règlementation, vous disposez :
–    d’un droit d’accès ;
–    d’un droit de rectification, de mise à jour lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées ;
–    d’un droit à la suppression ;
–    d’un droit à l’oubli ;
–    d’un droit au déréférencement ;
–    d’un droit d’opposition ;
–    d’un droit à la portabilité relativement à l’ensemble des données vous concernant ;
–    d’un droit à la limitation des traitements utilisant vos données personnelles ;
–    d’un droit de ne pas faire l’objet d’une prise de décision individuelle exclusivement fondée sur un traitement automatisé tel que le profilage ;
–    d’un droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (« CNIL ») dont le site internet est accessible suivant le lien suivant https://www.cnil.fr/.

Si vous avez consenti au traitement de données personnelles vous pouvez retirer votre consentement à tout moment.

Vous pourrez exercer vos droits auprès de DIJON CONGREXPO, à l’adresse suivante :
DIJON CONGREXPO, Parc des Expositions et Congrès de Dijon, Centre Clemenceau 3 boulevard de Champagne – BP 67827 – 21078 DIJON CEDEX, France.
 Tél. : (33) 03.80.77.39.38 / administration@dijon-congrexpo.com ».
par mail : contact@dijon-congrexpo.com

Vous disposez également du droit de définir des directives relatives au sort de vos données personnelles après votre mort.

9.     MISE A JOUR DE LA POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNEES

La politique de confidentialité est susceptible d’être modifiée ou aménagée à tout moment.
En cas de modification, la nouvelle politique de confidentialité sera notifiée sur cette présente page site internet, et le cas échéant au moment de la connexion à une de nos applications.

La dernière date de mise à jour de cette politique de confidentialité est le 8 juillet 2021.

PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES

1.      L’Association du Parc des expositions et des congrès de Dijon (ci-après dénommée « DIJON CONGREXPO ») est amenée à collecter des données personnelles dans le cadre de l’exécution de ses obligations contractuelles, légales ou de son intérêt légitime.

DIJON CONGREXPO traite les données personnelles conformément aux règlementations en vigueur sur la protection des données à caractère personnel applicables en Europe et en France et notamment les dispositions du Règlement Général sur la Protection des Données Personnelles du 27 avril 2016 (Règlement européen dit « RGPD ») et les dispositions légales adoptées à la suite en France.

2.      Vous disposez ainsi d’un droit de limitation du traitement, d’opposition, d’accès, de rectification, de suppression et de portabilité de vos données personnelles en écrivant à :

DIJON CONGREXPO
3, Boulevard de Champagne – 21000 DIJON
contact@dijon-congrexpo.com
Vous pouvez également transmettre vos souhaits quant au sort de vos données après votre mort. Si vous estimez que vos droits individuels ne sont pas respectés, vous pouvez faire une réclamation à la CNIL.

3.      Vos données peuvent aussi être transmises à des sociétés tierces qui contribuent aux finalités identifiées dans notre politique de confidentialité, telles que celles chargées de l’inscription des participants au salon, du fonctionnement de notre système informatique (prestataire informatique). Nos prestataires disposent d’un accès limité à vos données, dans le cadre de l’exécution de la prestation qui leur est confiée, et sont tenus contractuellement de les sécuriser et de les utiliser en conformité avec les dispositions applicables en matière de protection des données personnelles.

Ces données sont conservées pour toute la durée de la relation commerciale, et aussi longtemps que nécessaire afin d’exécuter nos obligations contractuelles, de respecter nos obligations légales notamment au plan comptable et fiscal, et afin de satisfaire aux finalités décrites dans notre politique de confidentialité.

REGLEMENT DU JEU CONCOURS OPTIC 2000

REGLEMENT DU JEU CONCOURS FOIRE