Politique de confidentialité

Politique de confidentialité

mentions légales salon du vélo Dijon

Ce paragraphe a pour but de vous informer sur la manière dont l’Association DIJON CONGREXPO (ci-après dénommée « DIJON CONGREXPO ») collecte, utilise et divulgue vos données personnelles (ci-après dénommées «Données Personnelles »)  et vous indique la façon de procéder si vous souhaitez y apporter une modification.

Le responsable du traitement des données personnelles dans le cadre de la gestion du site internet du salon de l’habitat virtuel (https://veloandcodijon.com/) est l’association DIJON CONGREXPO, Siret n° 016 050 726 00013 dont le siège social est situé au 3 boulevard de Champagne à Dijon et dont le numéro de TVA intracommunautaire est FR 32 016 050 726.

DIJON CONGREXPO est représenté par Madame Nadine BAZIN, Directeur Général.

En tant que responsable du traitement et étant conscient de l’importance d’assurer la confidentialité, l’intégrité et la sécurité des Données Personnelles des personnes physiques, DIJON CONGREXPO prend les mesures propres à assurer la protection et la confidentialité des informations nominatives qu’il détient ou qu’il traite et s’engage à protéger vos Données conformément aux dispositions du Règlement Général sur la Protection des Données Personnelles du 27 avril 2016 (Règlement Européen dit « RGPD ») et les dispositions légales adoptées à la suite en France.

La présente politique de confidentialité a pour objectif de vous informer sur les engagements et mesures pratiques prises par DIJON CONGREXPO afin de veiller au respect de vos Données lorsque vous interagissez avec elle par le biais de son site internet ou de ses réseaux sociaux, en créant un compte, en complétant tout formulaire en ligne notamment de contact, en choisissant de recevoir des actualités, newsletters… ou encore en correspondant par email avec elle.

1.    DONNEES COLLECTEES

DIJON CONGREXPO est amené à collecter vos Données de différentes manières :
–    les données que vous lui fournissez directement ;
–    les données qu’elle peut obtenir de sources tierces.

Lorsque vous naviguez sur son site internet, sur sa plateforme virtuelle pour participer à un évènement  virtuel ( ex : salon en ligne) , sur ses applications, pages sur les réseaux sociaux, vous pouvez être amenés à fournir des Données Personnelles en :
–    remplissant divers formulaires de contact, de participation à un jeu, à un tirage au sort, etc…ou de création de compte ou d’inscription sur le site internet ;
–    en vous inscrivant à un évènement  virtuel ;
–    en lui envoyant un mail directement.

Le caractère indispensable de la Donnée sollicitée par DIJON CONGREXPO dans le cadre de l’exécution du contrat de vente sera identifié par un astérisque.

DIJON CONGREXPO est également amené à collecter des Données Personnelles lors de la navigation des personnes physiques sur son site internet notamment par l’intermédiaire de cookies.

DIJON CONGREXPO veille à ne collecter et ne traiter que des Données strictement nécessaires eu égard à la finalité du traitement qui est mis en œuvre.

DIJON CONGREXPO est donc amené à collecter directement des Données telles que notamment :
–    des données de contacts : nom, prénom, adresse postale, numéro de téléphone, adresse électronique ;
–    les informations concernant l’ordinateur et l’environnement de connexion telles que l’adresse IP, ou les historiques de connexion.

Les Données collectées indirectement ne seront utilisées que pour suivre le volume, le type et la configuration du trafic utilisant le Site, pour en développer la conception et l’agencement et à d’autres fins administratives et de planification et plus généralement pour améliorer le service que DIJON CONGREXPO vous offre.

Ces Données sont collectées uniquement pour les finalités énumérées ci-dessous et à chaque fois que vous êtes amenés à utiliser une de nos fonctionnalités ou services.

Les données des mineurs :
Aucune Donnée Personnelle sur les mineurs n’est collectée par DIJON CONGREXPO.
Cependant dans le cas fortuit où DIJON CONGREXPO serait informé ou apprendrait que des Données Personnelles d’un mineur auraient été collectées, ces dernières seront immédiatement supprimées de manière irréversible.

2.    FINALITES DE LA COLLECTE

Les Données à caractère personnel recueillies et traitées par DIJON CONGREXPO répondent à une ou plusieurs finalités explicites, légitimes et déterminées.

Les Données collectées sont utilisées par DIJON CONGREXPO pour :
–    gérer les inscriptions en ligne à des évènements virtuels (salons, jeu, concours, trophées etc.) ;
–    la bonne gestion des  concours/trophées (sélection des candidats, information des candidats…),
–    la participation au tirage au sort, et le cas échéant de l’envoi de lots.
–    répondre à vos demandes diverses ou exécuter un contrat avec vous ;
–    gérer le service en ligne (notifications en cas de suspension du service …) ;
–    gérer les fichiers clients avec l’envoi d’offres commerciales non personnalisées et de newsletters, d’informations sur les actualités de DIJON CONGREXPO lorsque vous avez donné votre consentement ;
–    analyser des préférences et habitudes de navigation sur le Site afin d’effectuer des statistiques et envoyer des offres promotionnelles ;
–    procéder à des analyses statistiques de consommation et de fréquentation du site ;
–    respecter des dispositions légales et réglementaires afin d’assurer, le cas échéant, la conformité de DIJON CONGREXPO à ses obligations légales ;
–    faire respecter ses contrats ;
–    résoudre d’éventuels litiges ;
–    défendre les droits de DIJON CONGREXPO dans le cadre d’une procédure judiciaire.

3.    DESTINATAIRES DES DONNEES COLLECTEES

Le destinataire des données est DIJON CONGREXPO.

Sous réserve de leur consentement express, les informations collectées pourront être utilisées par DIJON CONGREXPO afin de les informer régulièrement sur les services et évènements proposés par DIJON CONGREXPO.

Vos Données Personnelles ne seront utilisées que par :
–    DIJON CONGREXPO pour son usage propre, et notamment le service comptabilité, le service client, le service informatique, le service marketing, le service communication ;
–    Les éventuels partenaires commerciaux auxquels DIJON CONGREXPO est susceptible de recourir dans le cadre de son activité. DIJON CONGREXPO s’engage cependant à ne fournir à ses partenaires que les Données strictement nécessaires à l’exécution de ses services ;
–    Ses sous-traitants tels que des ou prestataires informatiques ; Dans ce cadre, les sous-traitants pourront avoir accès, stocker et traiter les Données Personnelles pour fournir des services au nom de DIJON CONGREXPO. Cependant, ces derniers ne sont pas autorisés par DIJON CONGREXPO à utiliser vos Données dans un autre but que celui de fournir des services faisant l’objet d’un contrat avec DIJON CONGREXPO.

DIJON CONGREXPO s’engage à s’assurer que les partenaires sélectionnés présentent les garanties suffisantes permettant de répondre aux exigences de la législation en vigueur en matière de protection des données.
 
4.    RAISONS LEGALES D’UNE DIVULGATION DE VOS DONNEES

DIJON CONGREXPO pourra être amené à divulguer vos Données Personnelles à des tiers uniquement dans les cas précis suivants :
–    A des fins d’assistance si DIJON CONGREXPO doit faire appel à des prestataires pour fournir des prestations de support et de maintenance informatique ;
–    Aux fins de  se conformer à toute loi en vigueur, réglementation, procédure juridique ou autre obligation légale ou aux fins de préserver les droits de DIJON CONGREXPO, de ses employés, de ses clients ou autres ;
–    A des fins de sécurité, d’enquête afin de permettre la prévention des problèmes de sécurité, de fraude ou des problèmes techniques ;
–    En cas de fusion / absorption ou acquisition de DIJON CONGREXPO avec une autre société ;
–    En cas de vente ou de cession de DIJON CONGREXPO ;
–    En cas de restructuration, de procédure collective ou de tout autre événement similaire, conformément à la loi applicable.

5.    PROSPECTION COMMERCIALE

Vous pouvez choisir de recevoir des emails de la part de DIJON CONGREXPO et des informations telles que des newsletters concernant son actualité.

Vous pourrez ensuite retirer votre consentement à tout moment en modifiant les paramètres de votre compte personnel, en cliquant sur le lien de désinscription en bas de chaque email ou en contactant le service client.

DIJON CONGREXPO ne divulgue ni ne cède vos Données à des partenaires commerciaux sans votre autorisation.

6.    CONSERVATION DES DONNEES

Les Données seront conservées par DIJON CONGREXPO pour toute la durée de la relation commerciale ou contractuelle et aussi longtemps que nécessaire afin d’exécuter les obligations que vous aurez demandées, de respecter ses obligations légales, et de satisfaire aux finalités décrites dans la présente politique de confidentialité, ou encore résoudre des différends.

DIJON CONGREXPO est également en droit de conserver et de traiter les Données Personnelles en vertu de son intérêt légitime. Elle peut également conserver vos Données Personnelles après que vous ayez cessé d’utiliser les services de DIJON CONGREXPO conformément à la prescription légale.

A l’échéance de cette période, DIJON CONGREXPO s’engage à supprimer tous les documents et fichiers contenant les Données de façon irréversible.

Toutefois, les Données Personnelles nécessaires au respect des obligations légales et réglementaires ou pour permettre de se ménager la preuve des droits et obligations respectifs dans le cadre de l’exercice de la défense de ses droits, seront conservées par DIJON CONGREXPO.

Les Données relatives aux achats effectués permettant d’effectuer un profilage à des fins notamment marketing, seront conservées pour la durée limitée conformément à la durée maximale autorisée par la loi. A l’échéance, les Données seront supprimées de façon irréversible.

En tout état de cause, à l’issue de chaque période de conservation les Données Personnelles seront supprimées de façon irréversible.

7.    SECURITE

DIJON CONGREXPO assure la sécurité et la confidentialité de vos Données à caractère personnel en mettant en place une protection des données par l’utilisation de moyens de sécurisation physiques, logistiques et de son système d’information, notamment par la mise en place de mesures techniques et organisationnelles afin notamment d’empêcher qu’elles soient utilisées, divulguées, captées, ou endommagées par des tiers non autorisés.

De plus, DIJON CONGREXPO s’oblige à veiller à ce que cette protection soit apportée par toutes personnes susceptibles d’avoir accès aux Données, notamment ses salariés, et de traiter les Données conformément aux finalités déterminées dans la présente politique de confidentialité.

8.    VOS DROITS

En application de la règlementation, vous disposez :
–    d’un droit d’accès ;
–    d’un droit de rectification, de mise à jour lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées ;
–    d’un droit à la suppression ;
–    d’un droit à l’oubli ;
–    d’un droit au déréférencement ;
–    d’un droit d’opposition ;
–    d’un droit à la portabilité relativement à l’ensemble des données vous concernant ;
–    d’un droit à la limitation des traitements utilisant vos données personnelles ;
–    d’un droit de ne pas faire l’objet d’une prise de décision individuelle exclusivement fondée sur un traitement automatisé tel que le profilage ;
–    d’un droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (« CNIL ») dont le site internet est accessible suivant le lien suivant https://www.cnil.fr/.

Si vous avez consenti au traitement de données personnelles vous pouvez retirer votre consentement à tout moment.

Vous pourrez exercer vos droits auprès de DIJON CONGREXPO, à l’adresse suivante :
DIJON CONGREXPO, Parc des Expositions et Congrès de Dijon, Centre Clemenceau 3 boulevard de Champagne – BP 67827 – 21078 DIJON CEDEX, France.
 Tél. : (33) 03.80.77.39.38 / administration@dijon-congrexpo.com ».
par mail : contact@dijon-congrexpo.com

Vous disposez également du droit de définir des directives relatives au sort de vos données personnelles après votre mort.

9.     MISE A JOUR DE LA POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNEES

La politique de confidentialité est susceptible d’être modifiée ou aménagée à tout moment.
En cas de modification, la nouvelle politique de confidentialité sera notifiée sur cette présente page site internet, et le cas échéant au moment de la connexion à une de nos applications.

La dernière date de mise à jour de cette politique de confidentialité est le 8 juillet 2021.

PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES

1.      L’Association du Parc des expositions et des congrès de Dijon (ci-après dénommée « DIJON CONGREXPO ») est amenée à collecter des données personnelles dans le cadre de l’exécution de ses obligations contractuelles, légales ou de son intérêt légitime.

DIJON CONGREXPO traite les données personnelles conformément aux règlementations en vigueur sur la protection des données à caractère personnel applicables en Europe et en France et notamment les dispositions du Règlement Général sur la Protection des Données Personnelles du 27 avril 2016 (Règlement européen dit « RGPD ») et les dispositions légales adoptées à la suite en France.

2.      Vous disposez ainsi d’un droit de limitation du traitement, d’opposition, d’accès, de rectification, de suppression et de portabilité de vos données personnelles en écrivant à :

DIJON CONGREXPO
3, Boulevard de Champagne – 21000 DIJON
contact@dijon-congrexpo.com
Vous pouvez également transmettre vos souhaits quant au sort de vos données après votre mort. Si vous estimez que vos droits individuels ne sont pas respectés, vous pouvez faire une réclamation à la CNIL.

3.      Vos données peuvent aussi être transmises à des sociétés tierces qui contribuent aux finalités identifiées dans notre politique de confidentialité, telles que celles chargées de l’inscription des participants au salon, du fonctionnement de notre système informatique (prestataire informatique). Nos prestataires disposent d’un accès limité à vos données, dans le cadre de l’exécution de la prestation qui leur est confiée, et sont tenus contractuellement de les sécuriser et de les utiliser en conformité avec les dispositions applicables en matière de protection des données personnelles.

Ces données sont conservées pour toute la durée de la relation commerciale, et aussi longtemps que nécessaire afin d’exécuter nos obligations contractuelles, de respecter nos obligations légales notamment au plan comptable et fiscal, et afin de satisfaire aux finalités décrites dans notre politique de confidentialité.

REGLEMENT DU JEU CONCOURS OPTIC 2000

REGLEMENT DU JEU CONCOURS FOIRE

10.     Politique relative aux cookies

Lors de votre première connexion sur le site web de DIJON CONGREXPO, vous êtes averti par un bandeau en bas de votre écran que des informations relatives à votre navigation sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers dénommés « cookies ». Notre politique d’utilisation des cookies vous permet de mieux comprendre les dispositions que nous mettons en œuvre en matière de navigation sur notre site web. Elle vous informe notamment sur l’ensemble des cookies présents sur notre site web, leur finalité (partie I.) et vous donne la marche à suivre pour les paramétrer (partie II.)

  1. Informations générales sur les cookies présents sur le site de DIJON CONGREXPO

DIJON CONGREXPO, en tant qu’éditeur du présent site web, pourra procéder à l’implantation d’un cookie sur le disque dur de votre terminal (ordinateur, tablette, mobile etc.) afin de vous garantir une navigation fluide et optimale sur notre site Internet.
Les « cookies » (ou témoins de connexion) sont des petits fichiers texte de taille limitée qui nous permettent de reconnaître votre ordinateur, votre tablette ou votre mobile aux fins de personnaliser les services que nous vous proposons.
Les informations recueillies par le biais des cookies ne permettent en aucune manière de vous identifier nominativement. Elles sont utilisées exclusivement pour nos besoins propres afin d’améliorer l’interactivité et la performance de notre site web et de vous adresser des contenus adaptés à vos centres d’intérêts. Aucune de ces informations ne fait l’objet d’une communication auprès de tiers sauf lorsque DIJON CONGREXPO a obtenu au préalable votre consentement ou bien lorsque la divulgation de ces informations est requise par la loi, sur ordre d’un tribunal ou toute autorité administrative ou judiciaire habilitée à en connaître.
Pour mieux vous éclairer sur les informations que les cookies identifient, vous trouverez ci-dessous un tableau listant les différents types de cookies susceptibles d’être utilisés sur le site web de DIJON CONGREXPO, leur nom, ainsi que leur finalité.

2. Configuration de vos préférences sur les cookies

Vous pouvez accepter ou refuser le dépôt de cookies à tout moment
Lors de votre première connexion sur le site web de DIJON CONGREXPO, une bannière présentant brièvement des informations relatives au dépôt de cookies et de technologies similaires apparaît en bas de votre écran. Cette bannière vous avertit qu’en poursuivant votre navigation sur le site web de DIJON CONGREXPO (en chargeant une nouvelle page ou en cliquant sur divers éléments du site par exemple), vous acceptez le dépôt de cookies sur votre terminal. Vous êtes également réputé avoir donné votre accord au dépôt de cookies en cliquant sur l’icône « X » à droite de la bannière figurant en bas de votre écran.
Selon le type de cookie en cause, le recueil de votre consentement au dépôt et à la lecture de cookies sur votre terminal peut être impératif.

a. Les cookies exemptés de consentement

Conformément aux recommandations de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), certains cookies sont dispensés du recueil préalable de votre consentement dans la mesure où ils sont strictement nécessaires au fonctionnement du site internet ou ont pour finalité exclusive de permettre ou faciliter la communication par voie électronique. Il s’agit notamment des cookies d’identifiant de session, d’authentification, de session d’équilibrage de charge ainsi que des cookies de personnalisation de votre interface. Ces cookies sont intégralement soumis à la présente politique dans la mesure où ils sont émis et gérés par DIJON CONGREXPO.

b. Les cookies nécessitant le recueil préalable de votre consentement

Cette exigence concerne les cookies émis par des tiers et qui sont qualifiés de « persistants » dans la mesure où ils demeurent dans votre terminal jusqu’à leur effacement ou leur date d’expiration.
De tels cookies étant émis par des tiers, leur utilisation et leur dépôt sont soumis à leurs propres politiques de confidentialité dont vous trouverez un lien ci-dessous. Cette famille de cookie regroupe les cookies de mesure d’audience (notamment Google Analytics), les cookies publicitaires (auxquels DIJON CONGREXPO n’a pas recours) ainsi que les cookies de partage de réseaux sociaux (notamment de Facebook, YouTube, Twitter et LinkedIn).
Les cookies de mesure d’audience établissent des statistiques concernant la fréquentation et l’utilisation de divers éléments du site web (comme les contenus/pages que vous avez visité). Ces données participent à l’amélioration de l’ergonomie du site web de DIJON CONGREXPO. Un outil de mesure d’audience est utilisé sur le présent site internet :

Cliquez ici pour gérer les cookies.

c. Vous disposez de divers outils de paramétrage des cookies

La plupart des navigateurs Internet sont configurés par défaut de façon à ce que le dépôt de cookies soit autorisé. Votre navigateur vous offre l’opportunité de modifier ces paramètres standards de manière à ce que l’ensemble des cookies soit rejeté systématiquement ou bien à ce qu’une partie seulement des cookies soit acceptée ou refusée en fonction de leur émetteur.
ATTENTION : Nous attirons votre attention sur le fait que le refus du dépôt de cookies sur votre terminal est néanmoins susceptible d’altérer votre expérience d’utilisateur ainsi que votre accès à certains services ou fonctionnalités du présent site web. Le cas échéant, DIJON CONGREXPO décline toute responsabilité concernant les conséquences liées à la dégradation de vos conditions de navigation qui interviennent en raison de votre choix de refuser, supprimer ou bloquer les cookies nécessaires au fonctionnement du site. Ces conséquences ne sauraient constituer un dommage et vous ne pourrez prétendre à aucune indemnité de ce fait.
Votre navigateur vous permet également de supprimer les cookies existants sur votre terminal ou encore de vous signaler lorsque de nouveaux cookies sont susceptibles d’être déposés sur votre terminal. Ces paramétrages n’ont pas d’incidence sur votre navigation mais vous font perdre tout le bénéfice apporté par le cookie.
Veuillez ci-dessous prendre connaissance des multiples outils mis à votre disposition afin que vous puissiez paramétrer les cookies déposés sur votre terminal.

d. Le paramétrage de votre navigateur Internet

Chaque navigateur Internet propose ses propres paramètres de gestion des cookies. Pour savoir de quelle manière modifier vos préférences en matière de cookies, vous trouverez ci-dessous les liens vers l’aide nécessaire pour accéder au menu de votre navigateur prévu à cet effet :

Pour de plus amples informations concernant les outils de maîtrise des cookies, vous pouvez consulter le site internet de la CNIL.

Cookies strictement nécessaires

Ces cookies sont nécessaires au fonctionnement du site Web et ne peuvent pas être désactivés dans nos systèmes. Ils sont généralement établis en tant que réponse à des actions que vous avez effectuées et qui constituent une demande de services, telles que la définition de vos préférences en matière de confidentialité, la connexion ou le remplissage de formulaires. Vous pouvez configurer votre navigateur afin de bloquer ou être informé de l’existence de ces cookies, mais certaines parties du site Web peuvent être affectées.

Sous-groupe de cookies Cookies Cookies utilisés
www.veloandcodijon.com
tarteaucitron, cookie de consentement
Cookie Interne
www.veloandcodijon.com
wordpress_logged_in_XXXX, wordpress_sec_XXXX, wordpress_sec_XXXX, wordpress_test_cookie, wp-settings-1, wp-settings-time-1
Cookies Internes



Cookies de statistiques

Ces cookies nous permettent de déterminer le nombre de visites et les sources du trafic, afin de mesurer et d’améliorer les performances de notre site Web. Ils nous aident également à identifier les pages les plus / moins visitées et d’évaluer comment les visiteurs naviguent sur le site Web. Si vous n’acceptez pas ces cookies, nous ne serons pas informé de votre visite sur notre site.

Sous-groupe de cookies Cookies Cookies utilisés
.veloandcodijon.com
_gat_UA-XXXX, _ga, _gid
Cookies Internes



Cookies multimédias

Ces cookies sont utilisés sur ce site pour permettre l’affichage de contenus multimédia, tels que des vidéos. Certains de ces cookies sont nécessaires à l’affichage correct du contenu du média. Certains services multimédias placent également des cookies capables de suivre votre utilisation du service multimédia et de créer un profil selon vos intérêts. Cela peut avoir une incidence sur le contenu et les messages que vous voyez sur les autres sites Web que vous visitez. Si vous n’autorisez pas ces cookies, vous ne pourrez peut-être pas utiliser ou voir ces services multimédia, tels que des vidéos.

Sous-groupe de cookies Cookies Cookies utilisés
.youtube.com
Secure-1PAPISID, __Secure-1PSID, __Secure-3PAPISID, __Secure-3PSIDCC, __Secure-3PSID, APISID, CONSENT, CONSISTENCY, GPS, HSID, LOGIN_INFO, PREF, SAPISID, SIDCC, SID, SSID, ST-1b5ynot, ST-1mg7cce, ST-wh2ivj, VISITOR_INFO1_LIVE, YSC
Cookies Tiers



Google reCAPTCHA (Google Ireland Limited)

Google reCAPTCHA est un service de protection des entrées des formulaires sur notre site. Il est utilisé pour différencier les entrées faites par un être humain des abus automatisés.
L’utilisation de reCAPTCHA est soumise à la politique de confidentialité et aux conditions d’utilisations de Google Ireland Limited. Données transmises : cookies et données d’utilisation. Lieu de traitement : Irlande.

Sous-groupe de cookies Cookies Cookies utilisés
.google.com
1P_JAR, __Secure-1PAPISID, __Secure-1PSIDCC, __Secure-1PSID, __Secure-3PAPISID, __Secure-3PSIDCC, __Secure-3PSID, _ga_3WTQFP9ECQ, _ga, APISID, CONSENT, DV, HSID, NID, OGPC, OTZ, SAPISID, SEARCH_SAMESITE, SIDCC, SID, SNID, SSID
Cookies Tiers